ソノラ・ブラックハニー[コスタリカ]【レビュー】

ソノラ・ブラックハニー[コスタリカ]

ソノラ農園ブラックハニー
コスタリカにおけるコーヒー生産発祥の地であるコスタリカの中央部セントラルバレー地域。
マイクロミルと呼ばれる小規模生産者が独自に小さな水洗処理設備を持ち、独自の品質の高いコーヒーを生産しています。
ソノラ農園はハニーとナチュラルに特化しており、ハニー製法では、専用の乾燥機を用いてプレ乾燥を行った後に、パティオで仕上げ乾燥を行います。
また、様々な品種(ブルボン、ティピカ、ビジャサルチ、ベネシア、ビジャロボス、カツアイロホ、カツアイアマリージョ、ゲイシャ、オバタ他)を栽培しています。

【レビュー】
上品なミルクチョコレートの香りが印象的。透明感のある非常にクリアですっきりした味わい。
ハニー製法ながら、それほどその特徴は強くはなく、むしろ飲みやすいタイプ。
[2019.10]

地域:セントラルバレー地域 カリージョ アルトデポアス
生産者:ガルディア一家 (父アルベルト氏・息子ディエゴ氏 )
品種:ビジャサルチ種
標高:1,050~1,300m
精製方法:ブラックハニー